

Автор: Administrator
В этом году я и многие мои соседи по даче были неприятно удивлены: сливы в садах обильно цвели, однако плоды стали осыпаться еще и не начав созревать.
Дружно стали выяснять,что произошло и выяснили:причин тому несколько,и если сливу вовремя не лечить,то она просто погибнет. В этом году мы уже остались без урожая,чтобы этого не произошло в будущем году, именно, сейчас необходимо уделить деревьям внимание.
1.Плоды червивые
Причина.Желтый сливовый пилильщик.Именно из-за этого вредителя чаще всего осыпаются недозревшие сливы. Внутри у них обязательно будут желтовато-белые червячки - личинки этого самого пилильщика.
Весной личинки окукливаются. За 5 дней до цветения сливы из куколок выходят взрослые насекомые - они откладывают яйца в бутоны. Личинки проникают в завязь, развиваются вместе с плодом, а в июле выбираются наружу и зарываются на зимовку в почву под деревьями.
Меры борьбы. Сейчас важно собирать всю падалицу, пока червячки не выбрались наружу. Осенью в приствольных кругах надо перекопать почву - личинки окажутся на поверхности и замерзнут. Будущей весной до цветения, в периодлета насекомых,сливу надо будет опрыснуть 0,2-0,3-процентным карбофосом. А после цветения опрыскивание повторить.
2.Концы побегов сохнут.
Причина.Серая гниль, она же монилиоз,она же монилиальный ожог.Это одно из самых распространенных заболиваний сливы. У пораженных растений листья и побеги приобретают вид, словно их опалили огнем.
Когда появляется. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах и побегах, а действовать начинает ранней весной.Особенно если погода стоит дождливая, как в этом году. Сначала грибок поражает листья и побеги, после чего они засыхают. А затем перекидываются на плоды - они буреют, становятся мягкими, засыхают и часто висят на ветках до самой осени.
Меры борьбы.Собирайте гнилые плоды,не только с земли,но и с веток тоже! Засохшие концы побегов надо обязательно обрезать, прихватив немного здоровой древисины. А затем все это сжечь!
Осенью, после листопада,перекопать приствольные круги.Снять все засохшие и гнилые плоды. Будущей весной перед началом цветения деревья нужно будет опрыснуть хлорокисью меди (ХОМ): 40 г порошка на 5 л воды. Этого объема хватит на одно взрослое дерево.Вторую обработку делают сразу, после цветения - тем же препаратом, в той же концентрации. Вместо ХОМ можно использовать 1-процентную бордоскую жидкость.Обработку проводят дважды: до и после цветения.
3.На стволах подтеки смолы.
Причина. Их несколько.Чаще всего камедь(так называется смола) образуется в местах повреждения коры в результате солнечныхожогов и морозобоин.Иногда истечение смолы вызывают вредители, болезни или неблагоприятные погодные условия:избыток в почве влаги и азота,тяжелые, кислые и заплывающие почвы. В пропитанной камедью коре поселяются бактерии, которые могут вызвать рак ствола и ветвей.
Появляется,как правило,весной, в момент активного сокодвижения,но может и летом.
Меры борьбы.Первым делом камедь надо аккуратно счистить ножом,а раны немедленно продезинфецировать 1-процентным раствовром медного купороса и замазать садовым варом.
А вообще, чтобы деревья не истекали смолой, им нужно обеспечить хорошие условия и грамотный уход:правильно подбирать участок, осенью белить стволы и не допускать радикальной обрезки.
Кстати эти же вредители и болезни встречаются у вишни. Лечить вишню надо также, как сливу. Удачи!
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!