Первая декада
- Продолжаем санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку деревьев и кустарников, начатую еще в марте. Очищаем ствол от отмершей коры, удаляем прикорневую поросль.
- До набухания почек необходимо опрыскать плодовые деревья. Яблони, груши, кусты крыжовника, черной смородины и малину обработайте фунгицидами – против патогенных грибов.
- Кусты, у которых еще не пробудились почки, полезно облить из лейки горячей водой. Кора и древесина ожогов получить не успеет, а споры грибов и вредные насекомые погибнут.
- Начинайте постепенно раскрывать розы, на несколько часов снимая пленочные укрытия. Чтобы стебли не получили ожоги, их следует частично притенять. Чтобы земля быстрее оттаяла, отгребите торф, которым были засыпаны розы.
- Разбросайте по тающему снегу комплексные минеральные гранулированные удобрения( с маркировкой "Весна", либо с повышенным содержанием азота и калия). Достаточно 30-40 г на квадратный метр. С талыми водами они быстро растворятся, и к началу вегетации растения получат все необходимое.
Вторая декада
- Как только сойдет снег, рассыпьте гранулы препарата HB-101 по периметру кроны плодовых деревьев, подкормите и другие многолетние растения.
- Размножать ягодные кустарники черенками и отводками, а также прививать плодовые деревья – самое время.
- Очистить цветники от оставшихся с осени сухих веток и мусора.
- Приступить к обрезке роз. У ремонтантных оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных – по 2-3 почки, у плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви, верхушки побегов укорачивают на 20 см, чтобы они лучше ветвились.
Третья декада
- Для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными заболеваниями проведите «голубое опрыскивание» - обработайте плодовые деревья и кустарники 3-процентным раствором бордоской жидкости.
- Профилактическое опрыскивание также можно провести, смешав в опрыскивателе фунгициды "Скор" и инсектициды "Актеллик".
- Вырежьте загущающие, сухие и растущие вглубь кустов ветви, длинные укоротите.
- Выломайте и уничтожьте разбухшие крупные почки у черной и красной смородины – они поражены почковым клещом, а лучше удалить поврежденную ветку.
- В конце апреля можно делить флоксы, лилейники, астильбы, хризантемы, дельфиниумы, хосты и другие многолетники. Чтобы растения лучше прижились, это нужно сделать до начала активного роста и развертывания листьев.
- Ухаживайте за газоном:после схода снега подкормим газон азотными удобрениями ( 1 кг на сотку); когда почва просохнет, вычишите его граблями с проволочными зубьями, уберите бугры и провалы, засейте проплешины. Молодой двух-трехлетний газон прикатайте для уплотнения верхнего слоя.
- Если почва готова к обработке, можно высеивать семена холодостойких быстроразвивающихся культур: василька, ибериса, календулы, космеи, мака, маттиолы, резеды и др.